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Asocian beber cafe con menor riesgo de padecer enfermedades hepaticas

El Discurso
Miercoles, 23 de Junio de 2021

Los autores estudiaron los datos del Biobanco del Reino Unido sobre 495 mil 585 participantes con consumo conocido de caf.       ver galería

Beber caf con cafena (molido o instantneo) o descafeinado se asocia con un menor riesgo de desarrollar enfermedades hepticas crnicas y otras afecciones del hgado relacionadas, segn un estudio publicado en la revista de acceso abierto BMC Public Health.

Investigadores de las universidades de Southampton y Edimburgo, en Reino Unido, descubrieron que beber cualquier tipo de caf se asociaba a un menor riesgo de desarrollar y morir por una enfermedad heptica crnica en comparacin con no tomarlo, y que el beneficio alcanzaba su punto mximo a partir de tres o cuatro tazas al da.

Los autores estudiaron los datos del Biobanco del Reino Unido sobre 495 mil 585 participantes con consumo conocido de caf, a los que se sigui durante una media de 10.7 aos para controlar quines desarrollaban enfermedades hepticas crnicas y afecciones relacionadas.

De todos los participantes incluidos en el estudio, 78 por ciento (384 mil 818) consuman de grano o instantneo con cafena o descafeinado, mientras 22 por ciento (109 mil 767) no tomaban ningn tipo del aromtico.

Durante el periodo de estudio, se produjeron 3 mil 600 casos de enfermedad heptica crnica, incluidas 301 muertes. Adems, hubo 5 mil 439 casos de enfermedad heptica crnica o esteatosis (acumulacin de grasa en el hgado, tambin conocida como hgado graso), y 184 casos de carcinoma hepatocelular, un tipo de cncer de hgado.

En comparacin con los no bebedores de caf, los consumidores tenan 21 por ciento menos de riesgo de enfermedad heptica crnica, 20 por ciento menos de padecer hgado graso y 49 por ciento menos de peligro de muerte por la primera.

Mximo beneficio

El mximo beneficio se observ en el grupo que beba caf molido, que contiene altos niveles de los ingredientes kahweol y cafestol, que han mostrado ser beneficiosos contra la enfermedad heptica crnica en animales.

El caf instantneo, que tiene niveles bajos de kahweol y cafestol, tambin se asoci a una reduccin del riesgo de enfermedad heptica crnica. Aunque la disminucin del peligro fue menor que la realacionada con el de grano, el hallazgo puede sugerir que otros ingredientes, o potencialmente una combinacin de ellos, pueden ser beneficiosos.

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