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El Caf, motivo de encuentro y conversacin

El Discurso
Lunes, 28 de Septiembre de 2015

En la actualidad esta infusin permite una gran variedad de combinaciones como la limonada de caf y el caf con cardamomo, entre muchas ms. Foto: INAH       ver galería

** Especialistas de Mxico y Colombia reflexionaron sobre la historia de esta bebida aromtica

*** En el pas sudamericano la produccin cafetalera est ligada a fincas familiares, mientras que en Mxico se desarroll en grandes latifundios

El caf, bebida aromtica que ha formado parte de la cultura y la tradicin colombiana y mexicana, fue objeto de reflexin de especialistas de estas dos naciones, quienes, desde el punto de vista de la antropologa y la cafeticultura, hablaron de las coincidencias y diferencias tanto en su proceso productivo como en su desarrollo histrico, en el marco de la XXVII Feria Internacional de Libro de Antropologa e Historia (FILAH).

Durante la conversacin Aromas de caf: experiencias e influencias entre Colombia y Mxico, realizada en el Auditorio Fray Bernardino de Sahagn del Museo Nacional de Antropologa, los expertos explicaron que en Colombia la produccin cafetalera se desarroll en fincas familiares y cre una dinmica social y econmica muy importante que lo ha llevado a ser apreciado internacionalmente y que desde 2011, la UNESCO reconoci al Paisaje Cultural Cafetalero de Colombia Patrimonio Mundial.

En Mxico, en el siglo XIX, lleg a Chiapas un grupo de agricultores alemanes, quienes aprovechando la mano de obra de los indgenas cre enormes latifundios para producir y exportar el grano.

Un punto de encuentro entre estas dos culturas, como en gran parte del mundo, es el caf o tinto, como es llamado en el pas sudamericano, bebida que ha servido para sociabilizar, pues es un motivo para la conversacin y el encuentro.

En la charla participaron el secretario tcnico del Instituto Nacional de Antropologa e Historia (INAH), Diego Prieto, y el antroplogo del Instituto Colombiano de Antropologa e Historia (ICANH), Fernando Montejo; el cafeticultor colombiano Fernando Machado y, como moderadora, la coordinadora nacional de Difusin del INAH, Leticia Perlasca.

El antroplogo Diego Prieto manifest que en Mxico el caf ha atravesado por distintos momentos: con la Conquista espaola, la planta fue introducida desde Etiopa, y se insert en la cultura del centro de Mxico, Chiapas, la Sierra de Guerrero y Oaxaca.

Durante el Virreinato se produjo marginalmente y poco a poco se integr al consumo local, especialmente en la zona de la Huasteca y en Veracruz. El cafeto se fue incorporando a la milpa junto con la calabaza y el maz.

Para el siglo XIX, el caf producido en los grandes latifundios se extendi a los mercados exportadores, pero slo perme en el consumo local a principios del siglo XX, cuando se dio la crisis latifundista y entonces los campesinos empezaron a cultivar para vender en los mercados de la zona.

A mediados del siglo XX, el Estado benefactor cre Inmecaf. Este organismo, lejos de beneficiar, afect la industria nacional: acapar y comercializ la produccin, pagando a un precio nico, aunque en los mercados internacionales estuviera al alza.

Diego Prieto dijo que con el paso del tiempo, y una vez desaparecido Inmecaf, los pequeos productores fueron creando caf orgnico de gran calidad que se comercializa en el mercado global, y actualmente se cuenta con once distintas variedades.

El antroplogo Fernando Montejo explic que el eje cafetalero en Colombia lo integran los estados de Caldas, Risaralda, Quindo; la regin nororiental del Valle del Cauca y toda la zona suroeste de Antioquia y el noroccidente de Tolima. Su produccin siempre ha sido familiar en las fincas ubicadas en las zonas montaosas de piedra volcnica, lo cual ha permitido que se produzca un caf de altura para la exportacin.

Este paisaje, en el que se mezcl la arquitectura de amplias fincas con los cafetos, llev a que en 2011 recibieran la declaratoria de Patrimonio Mundial por parte de la UNESCO.

Destaca la singularidad nica de que para su traslado se empleaban tarabitas, cables que corran a lo largo de la montaa y llevaban los costales de caf. Resalt que en 1960 se cre la Federacin Nacional de Cafeteros para ayudar a combatir la roya que afectaba a los cafetos y desarrollar un producto nacional conocido como Juan Valds.

El cafeticultor Fernando Machado dijo que su pas tiene una denominacin de origen del caf y produce tres distintos tipos de arbigo, pero el que se exporta, el suave, le ha dado a Colombia el reconocimiento internacional.

Destac que este producto tiene un gran valor para los colombianos, no slo en el terreno econmico, sino como smbolo de identidad, porque durante mucho tiempo no contaron con un elemento que les diera cohesin.

El experto en esta bebida aromtica expres que para obtener una buena taza de caf se debe dejar que d un primer hervor y que se asiente para beberlo, ya sea con leche o solo. En la actualidad esta infusin permite una gran variedad de combinaciones como la limonada de caf y el caf con cardamomo, entre muchas ms. Concluida la conversacin, los asistentes disfrutaron de una cata de caf.

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