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Equivocada y negativa, la idea de que los murcielagos causaron la pandemia

El Discurso
Miercoles, 09 de Junio de 2021

Se sabe que existen alrededor de mil 400 especies clasificadas, de las cuales Mxico tiene 10 por ciento. Razones como sus distintas dietas tambin hacen ms difcil hablar de un solo tipo de esos animales.       ver galería

Una de las teoras que ms se ha difundido sobre el origen de la pandemia de Covid-19 es la que considera causantes a los murcilagos. Sin embargo, para el bilogo Rodrigo Medelln, investigador de la Universidad Nacional Autnoma de Mxico (UNAM), esa conclusin no slo es equivocada, sino, adems, daina.

En el contexto de la campaa Juntos por Universum, brind una clase magistral acerca de las enfermedades emergentes y su relacin con los quirpteros. Medelln ha dedicado buena parte de su vida a defenderlos, pero los pasados 15 meses han sido especialmente exhaustivos.

Los murcilagos son el segundo grupo taxonmico ms diverso entre los mamferos, y desde el punto de vista morfolgico y ecolgico son los ms variados. Se sabe que existen alrededor de mil 400 especies clasificadas, de las cuales Mxico tiene 10 por ciento. Razones como sus distintas dietas tambin hacen ms difcil hablar de un solo tipo de esos animales.

Sus funciones en el medio ambiente son muchas, por lo que todos los humanos estamos conectados con ellos en aspectos bsicos del consumo, pues productos como el mezcal, el algodn, las guayabas y rboles como las ceibas, las clavellinas y los casahuates dependen de esos mamferos.

De acuerdo con el bilogo, proporcionan tres grandes beneficios: Son los controladores ms importantes de plagas de muchos cultivos; dispersores fundamentales de varias frutas, y muchas plantas dependen de ellos para su polinizacin.

Igual que otros animales, han sido afectados por una mala reputacin. La pandemia de Covid-19 tambin ha contribuido a su estigmatizacin, as como medios de comunicacin e incluso revistas cientficas especializadas.

Es cierto que hay enfermedades que llegan a seres humanos desde los animales, esas son las llamadas zoonticas, explic Medelln. Sin embargo, en el caso de los murcilagos pocas veces se ha comprobado una relacin directa. Para que un patgeno brinque de una especie a otra se necesita que suceda un proceso evolutivo muy complejo y muy poco conocido. Sin el contexto ecolgico completo, las enfermedades de la vida silvestre no son muy conocidas, no les entendemos.

El especialista aclar que est en contra de llamar a los descubrimientos de patgenos nuevas enfermedades. El hecho de que la ciencia siga investigando muchos de los fenmenos naturales todava incomprendidos, no significa que esos microorganismos no existieran.

La enfermedad como tal es solamente una expresin de una serie de piezas encadenadas que forman un rompecabezas. Esa cadena que va desde el patgeno, al vector, a la enfermedad, a la poblacin y al brote es muy compleja y desconocida. En el caso del Covid y de prcticamente cualquier otra enfermedad infecciosa emergente, agreg Rodrigo Medelln.

Sostuvo que los padecimientos son causados por organismos sujetos a los mismos procesos ecolgicos que cualquier otra especie. La alerta ocasionada por el anuncio de las nuevas enfermedades proviene tambin de diversos factores: la mejora en pruebas del laboratorio y los recursos destinados; la prdida del hbitat de muchas especies, y la invasin humana a zonas remotas del planeta han provocado mayor contacto con patgenos desconocidos.

A pesar de la mala imagen de murcilagos y virus, Medelln advirti que ambas formas se requieren para el ecosistema o el cuerpo humano. Vivimos en un balance, este microbioma que nos habita es un ecosistema balanceado y necesitamos a todos ah presentes.

Para evitar consecuencias similares a las derivadas de la pandemia actual, el bilogo recomend tres medidas: La primera lnea de defensa es la conservacin de los ecosistemas y que dejemos en paz a la biodiversidad; la segunda, regular y reducir el consumo ilegal no sustentable de carne de monte, y la tercera, disminuir nuestro consumo de carne y cambiar la forma en que producimos los animales que nos comemos.

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