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Extractos de chiles inhiben bacterias como la salmonela

El Discurso
Martes, 12 de Abril de 2016

Estudios revelaron que el extracto de chile guajillo mostr mayor actividad antimicrobiana.       ver galería

Investigadores del Instituto Politcnico Nacional (IPN) descubrieron que extractos de los chiles pimiento y guajillo inhiben bacterias patgenas, como salmonela, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Seudomonas aeruginosa, que provocan deterioro en productos crnicos y causan enfermedades estomacales.

Lidia Dorantes lvarez, de la Escuela Nacional de Ciencias Biolgicas, asegur que estos compuestos pueden aplicarse como salsa en alimentos para prevenir el desarrollo microbiano, ocasionado por ingerir comida contaminada, sin embargo, es necesario controlar la concentracin de los compuestos bioactivos para asegurar su eficacia.

Estudios revelaron que el extracto de chile guajillo mostr mayor actividad antimicrobiana en la inhibicin de bacterias patgenas que los pimientos capsicum annuum y capsicum frutescens.

Esto coincide con el hecho de que los extractos con ms concentracin de cidos fenlicos cafeico, ferlico, p-cumrico, y su precursor, el cido cinmico, fueron los que dieron mejores resultados.

Cada uno presenta actividad antibacteriana, el ms efectivo es el cido cafeico, que se encuentra tambin en las ciruelas, manzanas, duraznos, zarzamoras y caf. El cido p-cumrico se localiza en ctricos y pia, mientras que el cido ferlico se concentra en naranjas, maz y varios tipos de moras.

La titular del estudio agreg que los factores que se investigan para prevenir el crecimiento de bacterias en alimentos es el uso de antimicrobianos naturales, que tienen la ventaja de generar etiquetas nutrimentales verdes, porque son extractos de plantas comestibles que se consideran generalmente seguras y no tienen restricciones para su adicin en alimentos.

Desde 1998, el grupo de investigadores del IPN ha trabajado con extractos de chile en el combate de varias bacterias, a partir de las cuales han realizado ocho publicaciones internacionales y nacionales sobre el tema.

Estos estudios culminaron en la propuesta de una solicitud de patente del IPN para los inventores Lidia Dorantes, Humberto Hernndez Snchez, Mara Eugenia Jaramillo y Gerardo Aparicio Ozores, la cual est en revisin.

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