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ENTRETENIMIENTO: Promotora cultural mexicana presenta exposicin de Da de Muertos

EFE
Viernes, 03 de Noviembre de 2006

La tradicion ancestral de venerar a los muertos en muchas regiones de Mxico llega al Muse de New York. Foto:PI/Hector GUERRERO       ver galería

Nueva York, EE.UU. 3 de noviembre.- La gastrnoma, escritora y promotora cultural mexicana Zarela Martnez present anoche en Nueva York una exposicin multidisciplinar sobre la tradicin del Da de Muertos, que insert en la creencia del trnsito a una nueva vida.

La muestra tuvo lugar en el Museo de Historia Natural e incluy degustaciones culinarias, pelculas, canciones y una charla en la que Zarela Martnez desentra ante una audiencia principalmente anglosajona las claves de esa ancestral festividad mexicana.

"Hay quien piensa que a los mexicanos les fascina tanto la muerte porque en realidad no les importa demasiado la vida. Yo no lo creo as" dijo la conferenciante, quien subray que "para los mexicanos, la muerte forma parte intrnseca de la vida".

"Los mexicanos piensan que con la muerte se van, sencillamente, a otro sitio" apunt, tras aludir a los orgenes pre hispnicos de la tradicin y al fenmeno de sincretismo cultural que se produjo con la llegada de los espaoles.

Destac la persistencia de la celebracin del Da de Muertos entre los mexicanos que viven en EEUU, "algo sobre todo perceptible en la segunda o tercera generacin de emigrantes".

"Slo en Nueva York se han programado este ao 25 acontecimientos relacionados con la festividad" afirm, antes de subrayar la recuperacin de la costumbre casera de "elevar altares con los que cada familia rinde tributo a sus muertos".

Martnez hizo referencia a su propia madre, Aida Gabilondo, ya fallecida y de la que aprendi el arte de la cocina y tambin el de "como comportarme".

"Tambin ella est presente en este acto", dijo.

Originaria de Sonora, Martnez comenz su vida profesional en El Paso, Texas, antes de trasladarse a principios de los aos ochenta a Nueva York, donde ha sido galardonada con varios reconocimientos y premios y ha escrito varios libros de cocina.

En Nueva York tiene su restaurante, Zarela, que se ha convertido en punto de encuentro del mundo artstico e intelectual.

"Zarela es una de las instituciones de Manhattan y uno de los restaurantes mexicanos ms visitados y multifacticos de la ciudad", public este ao "The New York Times" sobre el local de la gastrnoma, que dijo que su objetivo en la vida es "divulgar y conocer a los dems la cultura de mi gente".

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