22 de Agosto de 2019 | La Realidad Política
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Amaranto: de Mesoamrica para el mundo


Viernes, 04 de Mayo de 2012

El amaranto, adems de su valor econmico, tiene propiedades nutrimentales y energticas. Foto: Octavio Nava       ver galería

Zimatln de lvarez es conocido en el mundo entero por ser uno de los principales productores de amaranto, una semilla con grandes propiedades nutricionales y curativas, con la cual se produce, entre otros, el dulce conocido como alegra, al cual se agrega miel.

Es una poblacin zapoteca del estado de Oaxaca, cuyo nombre de origen nhuatl significa "lugar de la raz del ayocote", planta de la familia de los quintoniles que produce un frijoln, base de la dieta de los zimatecos. Con una poblacin de mil 500 habitantes, se ubica a mil 200 metros sobre el nivel del mar.

El apelativo de lvarez se le dio en honor de Melchor lvarez, destacado personaje de la Independencia, pero la fama definitiva le vino al comenzar a producir en gran escala el amaranto, de donde se exporta a las grandes ciudades y de ah al mundo.

El amaranto, adems de su valor econmico, tiene propiedades nutrimentales y energticas, al poseer protenas, vitaminas, minerales, cido flico y hierro, segn un estudio de la Organizacin Mundial de la Salud.

Del amaranto se pueden aprovechar su semilla, hojas y tallo, los cuales se procesan a granel, en atole y t, conservando en todos los casos los mismos nutrientes.

Mario Enrique Rendn Hernndez, representante de la Cooperativa de Amaranto de Mesoamrica, que integra a 51 hombres y 37 mujeres, relata que su organizacin fue apoyada por la Agencia de Desarrollo Local Centotl de Oaxaca, de la cual recibieron capacitacin en siembra y cosecha, as como mtodos para organizarse.

La Agencia de Desarrollo Local Centotl elabor un proyecto integrador, el cual fue apoyado por el rea de Opciones Productivas de la Secretara de Desarrollo Social.

Los cooperativistas se decidieron por el amaranto, ya que el maz implicaba un mayor trabajo y no es bien pagado; en cambio, el amaranto tiene buen precio: actualmente se vende a 12 pesos el kilogramo y se estima que, en promedio, cada productor obtiene 500 kilos por cada 600 metros cuadrados de sembrado, por temporada.

La cooperativa est integrada por 76 productores de amaranto, quienes poseen 50 hectreas, de las cuales obtuvieron una produccin de 25 toneladas el ao pasado. De esa cosecha, 10 toneladas se usaron para trasformacin.

El resto de la semilla se muele para elaborar harina, enchiladitos, galletas y barritas, que posteriormente se envan a ciudades como Oaxaca, Guadalajara y el Distrito Federal, de donde llegan a exportarse al mundo entero.

El rea de produccin genera 10 empleos directos y la planta de acopio otros seis, todos desempeados por mujeres.

La comercializacin del amaranto en Oaxaca se hace a travs de 20 mujeres vendedoras comunitarias, quienes se encargan de llevarlo a la ciudad y a las comunidades cercanas.

La produccin total de la cooperativa se vende en ferias, tiendas naturistas, a travs de vendedoras comunitarias y se enva a las ciudades de Guadalajara y Mxico, de donde muchas veces se exporta a otros pases.

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