11 de Diciembre de 2018 | La Realidad Política
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El cultivo de aguacate tiene grave impacto ambiental: estudio

El Discurso
Lunes, 01 de Octubre de 2018

Lo ms grave es que una hectrea de aguacate con 156 rboles consume 1.6 veces ms agua que la de bosque con 677 arbustos por hectrea. Foto: PI/Octavio Nava       ver galería

El cultivo de aguacate representa para el estado de Michoacn ingresos anuales por 33 mil 848 millones pesos; sin embargo, el proceso para cosechar el fruto ?llamado tambin el oro verde? tiene un grave impacto en el medio ambiente, expuso Alberto Gmez-Tagle Chvez, investigador de la Universidad Michoacana de San Nicols de Hidalgo (UMSNH).

El especialista plantea que el cambio de uso de suelo, la erosin provocada por la tala inmoderada y la construccin de 50 mil ollas de acopio de agua, impiden la captacin, filtracin y almacenaje de lquido, al interrumpirse el ciclo hidrolgico.

En el artculo Los riesgos del agua en el cultivo de aguacate, publicado por la Agencia Informativa Conacyt (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologa), el experto del Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales de la UMSNH, sostiene que el impacto negativo de este monocultivo en la disponibilidad de agua es realmente grave.

Refiere que el Servicio de Informacin Agroalimentaria y Pesquera ha revelado que en Michoacn existen por lo menos 158 mil hectreas de aguacate que han invadido y desplazado una importante superficie boscosa natural de pino.

No obstante, seala, lo ms grave es que una hectrea de aguacate con 156 rboles consume 1.6 veces ms agua que la de bosque con 677 arbustos por hectrea. Indic que en la entidad existen diferentes tipos de productores con huertas de unos pocos rboles en 5 mil metros cuadrados hasta unidades de produccin con ms de 150 o 200 hectreas.

El cambio de uso del suelo a huertas de aguacate modifica en forma importante el ciclo hidrolgico, e incrementa la necesidad de agua del fruto, explica Gmez-Tagle Chvez.

Apunt que aunado a este problema, hay que agregar el terrible fenmeno de la construccin de ollas para almacenaje de agua.

Se estima que hay cerca de 50 mil jageyes en el estado y cada uno ocupa un espacio de entre un cuarto y tres hectreas. En ellas se almacena lquido para que los productores dispongan siempre de riego y as producir ms y mejor; ese acto, sostiene el experto, interrumpe el ciclo hidrolgico.

El problema es claro: para sembrar aguacate hay que derribar rboles de pino. Las aguacateras no slo demandan un gran volumen de agua sino que la estructura de sus ramas y races impide la infiltracin preferencial del agua al subsuelo, asegura.

Gmez-Tagle Chvez precisa que Mxico produce un tercio del aguacate disponible en el mundo y de esta produccin 80 por ciento proviene de Michoacn, con ms de milln y medio de toneladas.

La produccin del fruto se ha visto favorecida aqu por las condiciones climatolgicas y las caractersticas del suelo en la entidad, que representan el xito que tiene en el mercado mundial.

Este ao, dijo, las exportaciones aumentarn 15 por ciento hacia Estados Unidos, sin considerar los envos a otros pases.

Indic que en la cuenca de Zirahun se increment mil 600 por ciento la superficie de huertas de aguacate entre 1995 y 2015.

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