19 de Septiembre de 2019 | La Realidad Política
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El incremento de maiz en la dieta Maya, factor del colapso social

El Discurso
Jueves, 04 de Julio de 2019

El estudio se hizo con los restos de 50 entierros humanos de la antigua comunidad maya de Cahal Pech, Belice, que datan del periodo Preclsico Medio, entre 735-400 antes de Cristo.       ver galería

Un aumento en la preferencia de las lites mayas por una dieta a base de maz pudo haber hecho a esta cultura ms vulnerable a la sequa, contribuyendo a su colapso social.

Esa es la conclusin de un estudio publicado en Current Anthropology, que examin el papel de la dieta en la habilidad de los antiguos mayas para soportar periodos de estrs climtico severo.

La expansin de la gente y la degradacin del ambiente antropognico por la intensificacin agrcola, junto con las preferencias alimentarias socialmente condicionadas, dieron como resultado un sistema menos flexible y menos resistente, escribi Claire Ebert, antroploga de la Universidad del Norte de Arizona.

Comprender los factores que promueven la resiliencia en el pasado puede ayudar a mitigar el potencial de cambios repentinos y dramticos similares en el mundo moderno cada vez ms interconectado, seal.

El estudio se hizo con los restos de 50 entierros humanos de la antigua comunidad maya de Cahal Pech, Belice, que datan del periodo Preclsico Medio, entre 735-400 antes de Cristo, y tan tarde como el Clsico Terminal, entre aproximadamente 800-850 de nuestra era

En el Laboratorio de Paleoecologa Humana y Geoqumica Isotpica en la Universidad de Penn State, Ebert midi los valores de istopos estables de carbono y nitrgeno del colgeno seo en los enterramientos para determinar las caractersticas de las dietas individuales y cmo cambiaron a travs del tiempo. De particular inters fue el aumento de la proporcin de plantas C4, que incluye el maz de cultivo bsico maya.

Diversidad de alimentos

Para los entierros, que datan de los periodos Preclsico y Clsico Temprano, que representan a los primeros habitantes de Cahal Pech, los resultados sugieren que tanto las lites como los plebeyos tenan una dieta diversa que, adems del maz, inclua plantas silvestres y animales adquiridos mediante la caza. Segn la experta esa diversidad de alimentos proporcion un amortiguador cuando una sequa de varios siglos impact las tierras bajas entre 300-100 aC.

La resistencia de los sistemas sociales complejos en Cahal Pech desde el Preclsico hasta el Clsico Temprano dependa en parte de una estrategia de subsistencia amplia que ayud a absorber los impactos a la produccin de alimentos a base de maz en el contexto de la sequa, escribi Ebert.

Los resultados muestran una pauta de istopos estables y de nitrgeno altamente restringidos para los individuos de lite en el Clsico Tardo y Terminal, que corresponde a una dieta hiperespecializada basada en maz que persisti hasta el abandono del sitio, precis. Las demandas de la lite sobre la poblacin local para el aumento de la produccin de maz, y la preferencia por este cultivo poco resistente a la sequa, probablemente contribuy al fracaso del sistema sociopoltico de Cahal Pech frente a otra sequa severa al final de la periodo Clsico Terminal.

El estudio habla de la importancia de la dieta en la resistencia y el declive de las sociedades antiguas y contribuye a la comprensin de la vulnerabilidad al cambio climtico entre las comunidades agrcolas tradicionales modernas y las naciones industrializadas, concluy.

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