El Discurso - La realidad política  El Discurso - FacebookEl Discurso - Twitter

España: Sevilla regala el liderato al Barcelona

Verónica Álvarez Lewin/AP
Domingo, 11 de Marzo de 2007

Un gol de Javier Portillo a los 76 minutos le dio la victoria al Gimnástic, y de paso le aseguró la punta del torneo al Barcelona. Foto AP       ver galería

Mádrid, España, 11 de marzo. Sevilla desperdició el domingo una oportunidad de oro para escaparse como líder de la liga española al sucumbir 1-0 frente al Gimnástic, un equipo hundido en los puestos de descenso.

Barcelona igualó el sábado 3-3 con el Real Madrid en el super clásico para llegar a los 50 puntos, las mismas unidades que el Sevilla, pero separados por una mejor diferencia de goles que favorece a los azulgranas.

Valencia es tercero con 46 puntos, uno más que el Madrid. Zaragoza marcha quinto con 43, las mismas que el Atlético de Madrid, que le ganó 2-0 al Deportivo de La Coruña.

Más tarde, una victoria de Valencia frente a Osasuna dejaría más apretada la tabla.

En el resto de partidos de la 26ta fecha: Getafe igualó 1-1 con Recreativo de Huelva; Betis empató 1-1 con Zaragoza; Racing de Santander terminó en tablas 1-1 con Espanyol; Real Sociedad derrotó 3-1 a Mallorca; y Celta de Vigo igualó 1-1 con Athletic de Bilbao.

Al Sevilla le bastaba el empate en su visita al Gimnástic, pero los andaluces redondearon una actuación flojísima ante un rival que marcha antepenúltimo. Su mejor ocasión fue un remate de su goleador Frederic Kanouté que pegó en un palo poco antes del descanso.

Portillo, quien juega con el conjunto catalán cedido a préstamo por el Real Madrid, marcó el tanto de la victoria al cabecear un centro de José María Calvo.

En el Vicente Calderón, el argentino Luciano Galletti encaminó a la victoria al Atlético, la primera tras un mes sin sumar los tres puntos. Antes del primer minuto, Galletti remató una jugada iniciada por su compatriota Sergio Agüero.

En la reanudación, una asistencia de Galleti originó el segundo tanto, obra de Miguel Angel Ferrer "Mista" a los 85.

En Getafe, el arquero argentino Roberto Abbondanzieri encajó un tanto a los 4 minutos del nigeriano Ikechuckwu Uche, pero sus intervenciones impidieron otros tantos del visitante Recreativo. Daniel Gúiza convirtió de cabeza a los 27 el gol del Getafe.

Zaragoza, en pelea por una plaza en la Liga de Campeones, se adelantó a los 23 minutos con un gol del argentino Diego Milito, su número 17 de la temporada. Pero un convertido por el brasileño Marcos Assuncao (45 mts) estableció el empate.

Racing se quedó con las ganas de conseguir el récord de seis victorias seguidas en casa al empatar con Espanyol. El argentino Ezequiel Garay igualó de penal para Racing a los nueve minutos, tres minutos después de que el centrocampista Albert Riera adelantase al Espanyol.

En San Sebastián, el artillero yugoslavo Darko Kovacevic rompió el maleficio y logró marcar a los 45 después de un año y medio sin remecer la red contraria en la victoria de la Real Sociedad.

El brasileño Savio Bortolini había adelantado a la Real a los 27 con un disparo entre las piernas de la zaga mallorquina. El argentino Ariel Ibagaza igualó a los 39. Pero en el complemento, Xabi Prieto bajó con la cabeza un balón, gambeteó y sentenció con el tercero de la Real.

Real Sociedad suma su tercera victoria de la temporada, pero con 17 unidades es el último de la tabla y a tres del Gimnástic.

En el duelo por la permanencia, que enfrentó a Celta de Vigo (16) contra Athletic de Bilbao (18) se saldó con un empate que favorece a los primeros, que se sitúan un punto arriba de la zona de descenso.

Celta se puso en ventaja a los 36 con un tanto de cabeza del zaguero Angel López después de un saque de esquina.

Pero los gallegos se quedaron con un hombre menos desde los 61 por la expulsión de su volante uruguayo Pablo García y el Bilbao logró la igualdad nueve minutos después mediante el tanto del artillero Aritz Aduriz.

También el sábado, Villarreal venció 2-0 a Levante.