El Discurso - La realidad política  El Discurso - FacebookEl Discurso - Twitter

FUTBOL MÉXICO: Sudamericana: Pachuca enfrentará a Colo Colo en la final

AP
Miercoles, 22 de Noviembre de 2006

Pachuca enfrentará a Colo Colo en la final Sudamericana de Futbol. Foto:PI/Alex Gonzalez       ver galería

Mexico. 22 de noviembre. Con dos goles del argentino Christian Giménez, el Pachuca venció 4-1 al Atlético Paranaense la noche del miércoles y avanzó a la final de la Copa Sudamericana con un marcador global de 5-1.

Los goles de Giménez cayeron a los 58 y a los 63. Su compatriota Damián Alvarez y Juan Carlos Cacho completaron la cuenta a los 75 y a los 80 para los Tuzos, que dirimirán la corona del torneo sudamericano frente al Colo Colo de Chile, en duelos con fechas todavía por determinar.

Pachuca, que ganó 1-0 en la ida, parecía tener resuelta la serie, sin embargo, el Paranaense se fue al frente aprovechando un error a los 42 minutos. Jancarlos le robó un balón en la salida al colombiano Aquivaldo Mosquera, mandó un centro raso y poca fuerza que el portero colombiano Miguel Calero no pudo controlar y quedó a los pies de David Ferreira, quien simplemente empujó el balón al fondo de las redes.

Antes de eso, los locales habían tenido dos ooportunidades claras de anotar. La primera en un remate de cabeza de Luis Angel Landín que salió desviado, y una más con disparo delarga distancia del colombiano Andrés Chitiva.

Sin embargo, el premio a la insistencia ofensiva de los locales tuvo su premio a los 56 minutos, cuando Cacho sacó un disparo que el portero brasileño Cléber rechazó hacia arriba y cuando Mosquera lo buscaba por alto, Danilo lo toca ligeramente y el arbitro decreta un penalty, que Giménez cobró sin problemas.

A los 62, Chitiva remata de cabeza un servicio de Cacho, que Cléber mandó a tiro de esquina. De ahí se derivó el segundo tanto, cuando Giménez se adelantó a la marca de la defensa y se tiró una "palomita" que le dio rumbo definitivo al partido.

Ya con la desventaja, los brasileños se fueron al frente buscando rescatar algo. El entrenador de los Tuzos, Enrique Meza mandó a Alvarez buscando aprovechar su velocidad y a los 75 su estrategia le funcionó.

Alvarez tomó la banda, ingresó al área y se quitó a Danilo entrando al área para vencer por abajo la salida de Cléber.

A 10 minutos del final, Cacho se fue solo en un contragolpe, se quitó a un hombre y sacó un disparo con potencia desde afuera del área que se incrustó en el ángulo izquierdo de la portería visitante.

Los Tuzos, en su primera participación en Sudamericana, buscarán mejorar lo conseguido por los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México, que el año pasado alcanzaron la final, pero cayeron en penaltys ante el Boca Juniors.

Alineaciones

Pachuca: Miguel Calero; Marvin Cabrera, Leobardo López, Aquivaldo Mosquera, Fausto Pinto; Fernando Salazar, Gabriel Caballero, Andrés Chitiva, Jaime Correa; Cristian Giménez y Luis Angel Landín.

DT: Enrique Meza

Atlético Paranaense: Cléber 1; Danilo, Jancarlos, João Leonardo, Michel; Alan Bahía, Cristian, Erandir, David Ferreira; Marcos Aurélio y Denis Marques.

DT: Oswaldo Alvarez