El Discurso - La realidad política  El Discurso - FacebookEl Discurso - Twitter

Las Aguilas aplastan al Sporting Cristal

AP
Jueves, 25 de Enero de 2007

Con tres goles de Cabañas los 42, 65 y 81 minutos; Oscar Rojas a los 20 y Cuauhtémoc Blanco al 48. Foto AP       ver galería

Toluca, México, 24 de enero. Con tres goles del paraguayo Salvador Cabañas, el América aplastó 5-0 al Sporting Cristal de Perú, la noche del miércoles, y se acercó a la fase de grupos de la Copa Libertadores.

Los goles de Cabañas cayeron a los 42, 65 y 81 minutos. Oscar Rojas abrió el marcador a los 20 y Cuauhtémoc Blanco consiguió su tanto a los 48 para el América, que buscará asegurar su pase en el partido de vuelta, el próximo miércoles en Lima.

En caso de avanzar, las Aguilas se ubicarán en el Grupo 1, junto con Banfield (Argentina), Libertad (Paraguay) y Nacional (Ecuador).

El club mexicano jugó como local en Toluca ya que su cancha, el estadio Azteca, tiene una suspensión internacional por incidentes registrados en el 2004 en un partido ante el Sao Caetano de Brasil.

Las Aguilas, uno de los equipos más populares de México, comenzaron dominando el juego, aunque con poca llegadas de peligro. A los 20 minutos, el paraguayo Nelson Cuevas le dio un pase a su compatriota Cabañas, quien de "taquito" se la pasó a Rojas para que definiera con un disparo raso.

América pudo ampliar su delantera a los 22 con un disparo de Ismael Rodríguez, y otro del "Pipino" Cuevas, pero ambos erraron.

Por los visitantes, Carlos Orejuela tuvo la única opción en la primera mitad cuando se sacudió la marca de un defensor y sacó un disparo desde fuera del área que apuró al portero azulcrema, Guillermo Ochoa.

La jugada del gol de Cabañas se produjo cuando Germán Villa le filtró un pase, cuando la defensa peruana salió buscando un fuera de juego que no existió. Cabañas, solo frente al portero, no perdonó.

Al arranque de la segunda mitad, Diego Cervantes le mandó un pase a la banda a Blanco, quien se enfiló hacia el área, se quitó a un hombre y con pierna zurda venció al portero Eric Delgado.

A los 65, Cabañas se perfiló de pierna derecha y sacó un tiro desde dos metros afuera del área para conseguir su segundo tanto de la noche. El tercero fue más circunstancial, cuando a los 81, un disparo rebotó en la espalda de un defensa, el balón quedó a la deriva en el área chica y el paraguayo simplemente la empujó.

Para América, esta sería su quinta participación en Libertadores. Su primera fue en 1998, cuando cayó en octavos de final ante River Plate. Dos años más tarde, Boca Juniors lo dejó fuera en semifinales, misma instancia en la que cayó en el 2002, a manos del Sao Caetano, el mismo equipo que lo eliminó en el 2004.

Necaxa y Toluca son los otros dos equipos mexicanos ya ubicados en la fase de grupos del torneo.