Las Chivas y el Toluca alargan el sueño por el título

EFE
Viernes, 08 de Diciembre de 2006

Ahora toca al Toluca hace valer su condición de local este domingo. Foto PI/Héctor GUERRERO       ver galería

Guadalajara, México, 7 de diciembre.- Las Chivas del Guadalajara estuvieron hoy cerca de vencer al Toluca pero acabaron por ceder el empate y los dos finalistas dejaron para el domingo la definición del nuevo campeón del fútbol mexicano.

El mexicano Omar Bravo le dio la ventaja a las Chivas al m.44, y el argentino Bruno Marioni anotó con remate de pierna izquierda para poner el 1-1 en esta final de ida del torneo Apertura'06 del fútbol mexicano jugada en el estadio Jalisco.

El empate representa una ventaja subjetiva para el Toluca del argentino Américo Gallego, porque fue el principal objetivo de este equipo, en tanto que las Chivas lucharon por la ventaja sin lograr conseguirla.

El arranque del juego fue con unas Chivas del Guadalajara echadas al ataque y un Toluca que se defendía con el objetivo de no recibir gol y al mismo tiempo acechaba al rival a la espera de una ocasión que le diera ventaja.

Una falla del árbitro Gabriel Gómez, con apenas 51 juegos pitados en el máximo circuito, que perjudicó a las Chivas del Guadalajara, acabó por determinar el rumbo del primer tiempo.

El portero argentino Hernán Cristante derribó en el área a Omar Bravo y el árbitro no marcó el penalti. Los ánimos se encendieron y las Chivas se crecieron y dominaron el partido ante un Toluca que tenía esporádicas salidas.

Alberto Medina desequilibró a la defensa del Toluca todas las veces que llegó a la línea de fondo, pero fue Ramón Morales el que sirvió desde la izquierda el centro para que Omar Bravo rematara de cabeza el gol de Chivas un minuto antes del descanso.

Para el complemento, el Toluca no cambió en nada sus planes, pero las Chivas dejaron algo de terreno para buscar espacios y pases largos con los cuales hacer notar su dominio para obtener una buena ventaja para la vuelta.

Un disparo de Ramón Morales al m.56 que salió desviado de la portería del Toluca y un remate de Bruno Marioni al m.58 rechazado por el portero de Chivas, Oswaldo Sánchez y un defensa, fueron las mejores jugadas del complemento.

Y el momento esperado por el Toluca llegó al m.76, cuando Zinha manda un pase a Vicente Sánchez, quien sirve un centro al que Marioni le llegó con la pierna izquierda para meterla a la red con el empate.

El partido de vuelta se jugará el domingo en el estadio Nemesio Diez del Toluca y en caso de empate en el marcador global habrá tiempos extras y de ser necesario penaltis.

Alineaciones:

1.Guadalajara: Oswaldo Sánchez, Francisco Rodríguez, Johnny Magallón, Héctor Reynoso, Diego Martínez, Ramón Morales (Sergio Santana, m.87), Patricio Araujo, Gonzalo Pineda, Adolfo Bautista, Alberto Medina y Omar Bravo. Entrenador José Manuel de la Torre

1.Toluca: Hernán Cristante, Paulo de Silva, Manuel Cruzalta, Edgar Dueñas, Emilio Hassan Viades, Miguel Almazán (Sergio Ponce, m.58), Ariel Rosada, Antonio Naelson (Erick Espinosa, m.80), Carlos Morales (Carlos Esquivel, m.87), Vicente Sánchez y Bruno Marioni. Entrenador Américo Gallego.

Goles: 1-0.m.44, Omar Bravo; 1-1.m.76, Bruno Marioni

Arbitro: Gabriel Gómez. Amonestó a Martínez y a Araujo de Chivas y a Almazán, Morales y Marioni del Toluca.

Incidencias: Partido de ida de la final del torneo mexicano con un lleno en el estadio Jalisco y una noche fresca, con gran ambiente.