Lewis Hamilton gana el Gran Premio de Canadá

AP
Domingo, 13 de Junio de 2010

El británico Lewis Hamilton celebra tras ganar el Gran Premio de Canadá junto a su compañero Jenson Button, a la izquierda, que terminó segundo. Foto: AP       ver galería

MONTREAL, Canada. El británico Lewis Hamilton ganó el domingo el Gran Premio de Canadá de la Fórmula Uno tras lograr mantener a raya a su compañero en la escudería McLaren Jenson Button en el circuito Gilles Villeneuve.

Al llevarse su segunda victoria en cuatro años en Canadá, el británico le quitó a Mark Webber el liderato del campeonato de conductores de la Fórmula Uno con 109 puntos. Button también es segundo en las posiciones, con 106. Webber tiene 103, cuando se corrieron ocho de las 19 carreras del año.

"No sé por qué me va bien aquí", dijo Hamilton. "Me encanta, es una gran pista, una gran ciudad, muy buena comida y un muy buen clima hoy... Simplemente, aquí puedo conectarme mejor con mi auto y tener un mejor manejo que en otros lugares".

Hamilton venía de ganar la prueba anterior en Turquía hace dos semanas. El domingo, arrancó en primera posición y consiguió su 14ta victoria en la categoría.

El británico le quitó la delantera a Webber, piloto de Red Bull, en la vuelta 50 de la prueba a un total de 70 giros. Webber luego entró a boxes por segunda vez tras haber resignado muchos segundos por usar neumáticos gastados.

Button, que también había sido segundo en Turquía, terminó a 2,2 segundos del líder.

"Fue una carrera divertida", dijo Button. "Era muy difícil decidir cuándo seguir con los mismos neumáticos".

El español Fernando Alonso, con Ferrari, terminó tercero, seguido por los Red Bull de Sebastian Vettel y Webber. Detrás llegaron Nico Rosberg, de Mercedes, Robert Kubica, de Renault —que había ganado en el 2008 en Montreal_, y Sebastien Buemi, de Toro Rosso.

"Teníamos la velocidad para ganar", dijo Alonso.

En el campeonato de constructores, McLaren tiene 215 y Red Bull lo sigue con 193.

Tras largar con neumáticos extra blandos de Bridgestone, Hamilton cedió la punta en la séptima vuelta para cambiar por unos de consistencia media.

Webber entró a boxes por primera vez en la vuelta 14 y sus neumáticos estaban muy gastados cuando volvió a hacerlo en el giro 50.

Hamilton cambió neumáticos por última vez en la vuelta 26 y siguió usando los de consistencia media. Volvió a la carrera en quinto lugar, pronto se puso segundo y superó a Webber, que le había llegado a sacar 11 segundos.

El siete veces campeón mundial Michael Schumacher, piloto de Mercedes, terminó 11mo luego de largar 13ro.