El Discurso - La realidad política  El Discurso - FacebookEl Discurso - Twitter

Los Diablos alcanzan la final

AP
Domingo, 03 de Diciembre de 2006

El tanto que valió el pase cayó a los 51 minutos del encuentro. Foto EFE       ver galería

Toluca, México. 3 de diciembre. Un gol del uruguayo Vicente Sánchez le dio la clasificación a la final al Toluca, que doblegó 1-0 al Pachuca el domingo en el juego de vuelta de las semifinales del Apertura mexicano.

El tanto que valió el pase cayó a los 51 minutos del encuentro, cuando el argentino Bruno Marioni mandó un centro raso por la banda derecha y Sánchez, barriéndose, definió con la pierna izquierda.

"Estamos contentos, quedamos en deuda con la Sudamericana, pero los muchachos se merecen todo, en la temporada siempre estuvimos entre los cuatro mejores y ahora vamos por el título", dijo el entrenador argentino del Toluca, Américo Gallego.

En el juego de ida, el marcador fue 0-0.

El gol de Sánchez vino a cambiarle la cara a un juego en el que los Tuzos habían controlado toda la primera mitad. Lo más cerca que los visitantes estuvieron de abrir el marcador fue con un disparo desde fuera del área del colombiano Andrés Chitiva.

Los Diablos se adueñaron del control del juego, aunque a los 73, fue el Pachuca el que pudo mover la pizarra, cuando el argentino Damián Alvarez mandó un centro hacia Juan Carlos Cacho, quien estrelló su remate en el travesaño.

Toluca, que terminó como cuarto de la siembra, irá en la búsqueda de su noveno título ante el ganador del encuentro entre América y Guadalajara, que se disputa el domingo por la noche.

Con la victoria, los Diablos Rojos se consolidaron como uno de los mejores equipos mexicanos en los últimos años. Desde que se instalaron los torneos cortos en 1996, está será la séptima final para los mexiquenses. Antes llegaron en el Verano 98, Verano 99, Verano 2000, Invierno 2000, Apertura 2002 y Apertura 2005. Sólo perdieron en diciembre del 2000, cuando el Morelia les ganó la corona en penaltys.

Con la eliminación, el Pachuca, que es el actual campeón mexicano, podrá concentrarse en su participación en la Copa Sudamericana, donde empató 1-1 ante Colo Colo, en el juego de ida de la final. El próximo 13 de diciembre visitan el estadio Nacional para definir al monarca.